Utilizados para captação da temperatura em processos de preparação de alimentos. São invariavelmente Termoresistência PT-100 ohms à 0ºC, normalmente sensores fixados por intermédio de uma rosca, fabricamos com precisão conforme normas DIN43760 (classe 1DIN – B) e/ou IEC751 ou em precisões bem mais apuradas como por exemplo classe A (1/2DIN43760) ou 1/10DIN43760. O modelo mais comum é o EX-33-PB-S3-316-6-C-TP-21-B-F-I-PR-304-21-B-100, é o sensor com as dimensões mais utilizadas conforme desenho ABAIXO, no entanto, fabricamos com outras medidas e roscas. Ambos modelos podem ser fabricados com sinal de saída linearizada a 2 fios em 4/20mA ou 1/5Vcc, alimentação 12 a 36Vcc, para isso é instalado nosso transmissor eletrônico de temperatura modelo EX-500. Termoresistência PT-100 ohms a 0ºC, simples 3 fios, classe B, bainha inox 316 diam 6mm, rosca ½”BSP e cabeçote alumínio com tampa parafusada, prensa-cabo ½” em nylon IP-64, poço reto usinado de barra aço inox 304 – rosca ao processo ½” BSP – comprimento útil 100mm
Temperatura de trabalho : Classe B (1DIN43760 padrão de mercado) : -200ºC a 400ºC Classe A (1/2DIN) : -200ºC a 400ºCClasse 1/10DIN : -50 a 300ºC – Observação : pode atuar em -200 a 400ºC, no entanto, para obedecer a precisão 1/10DIN deve trabalhar entre -50 a 300ºC.
MEDIÇÃO DE TEMPERATURA COM LIGAÇÃO À 2, 3 e 4 FIOS
Na medição de temperatura com termoresistência a 2 fios, temos uma distância limitada entre o sensor e o instrumento receptor, dada pela bitola dos condutores. Já a 3 ou 4 fios, esta distância é praticamente ilimitada.
Temperatura (ºC) Classe A (+/- ºC) Classe B (+/- ºC) 1/10 din (+/- ºC) 200 0,55 1,3 0,38 100 0,35 0,8 0,12 0,15 0,3 0,03 100 0,35 0,8 0,12 200 0,55 1,3 0,22 300 0,75 1,8 0,33 400 0,95 2,3 0,45 500 1,15 2,8 0,58 Classe A= +/- 0,15 + (0,002.t)ºC Classe B= +/- 0,30 + (0,005.t)º